Última alteração: 2018-07-04
Resumo
Introdução: A implementação da gestão de descarte de fluido de corte é importante, pois o uso incorreto e sua disposição final, é nocivo ao meio ambiente, ao processo de produção e as pessoas que o manuseiam. Nocivo ao meio ambiente, pois o fluido de corte contém óleo em sua composição dessa forma, conforme dados informação, “um litro de óleo de cozinha pode poluir cerca de 10.000 litros de água, mas algumas estimativas dizem que um litro de óleo pode poluir até um milhão de litros de água” (BIOTECH RECICLAGEM, 2018) e se jogado ao solo, causa a proliferação de microrganismos contaminando o solo e danos a natureza em seu entorno. Objetivo: O objetivo deste trabalho é o estudo da gestão de descarte de fluido de corte, de uma forma ecologicamente correto que venha a proteger o meio ambiente e evitar efeitos danosos a sociedade. Metodologia: A metodologia utilizada será uma pesquisa bibliográfica exploratória nas principais bases de dados para identificar o conhecimento existente sobre o assunto, assim como das normas ISO 14000 e da gestão de tratamento de resíduos industriais. Resultados: Como resultado, foi elaborado um procedimento para o melhor gerenciamento de descarte dos fluidos de corte e o desenvolvimento de um procedimento mais adequado para esta atividade em conformidade com a legislações e as normas disponíveis. Conclusão: Com a realização dos procedimentos adequados, foi possível observar que o descarte do fluído de corte pode ocorrer de forma correta com o envolvimento de empresas especializadas que estão em conformidade com a legislação