PORTAL DE EVENTOS DO IFSP ITAPETININGA, VI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IFSP ITAPETININGA - ISSN 2318-311X

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TIJOLOS DE SOLO-CIMENTO MELHORADOS COM PALHA DE MILHO
Bruno Samuel Meneses de Souza, Jaquelline da Silva Feitoza

Última alteração: 2018-07-04

Resumo


Introdução: A sociedade tem buscado formas para preservar o meio ambiente através do uso de materiais naturais e, principalmente de produtos que sejam recicláveis. Neste contexto, o solo-cimento contribui de forma cada vez mais crescente. Objetivo: Apresentar o estudo do tijolo de solo-cimento feito através da adição de material orgânico, como a palha de milho em sua composição principal. Metodologia: A confecção do tijolo foi feita com 10% de cimento em relação a quantidade de solo conforme recomendação de Ferreira, Gobo e Cunha (2008). As palhas de milho foram secas em estufa, transformadas em fibras para aumentar a trabalhabilidade da massa; o solo foi peneirado e espalhado no canteiro para que sua secagem fosse ao ar. Logo após a obtenção desses materiais, misturou-se em uma forma: primeiro o cimento e a palha. Depois o solo e por último adicionou-se água, conforme a NBR-12024 (ABNT, 2012c). Resultados: Nos ensaios realizados com a incorporação da palha de milho seca nos tijolos, constatou-se que a resistência à compressão foi superior ao do tijolo comum. Talvez a palha tenha contribuído com o aumento da resistência mecânica de modo a agir como uma malha de reforço. Conclusão: Com o aumento da resistência dos tijolos com adição de palha de milho, supõe-se que possam ser usados em construção de casas populares desde que se garanta a secagem completa da palha e ensaios de resistência mecânica e químicos.

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