PORTAL DE EVENTOS DO IFSP ITAPETININGA, VI CONGRESSO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO IFSP ITAPETININGA - ISSN 2318-311X

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CARACTERIZAÇÃO DO CLIMA NA REGIÃO DA MICROBACIA DO ALTO PARANAPANEMA
Maikon Renan de Almeida Benfica, André Marcondes Andrade Toledo

Última alteração: 2018-07-04

Resumo


Introdução: Um dos pilares do sucesso na agricultura é a utilização de informações confiáveis das regiões produtoras. Um dos dados mais importantes é a caracterização climática, pois com ela é possível à correta utilização de espécies e cultivares adaptadas ao clima do local, assim como no auxilio da melhoria da produtividade e renda das propriedades. A região da microbacia do Alto Paranapanema é compreendida por cerca de 34 municípios, situados na região sudeste do estado de São Paulo. É um território apresenta alto PIB agrícola, porém baixos índices de desenvolvimento humano (IDH), quando comparados a outras regiões do estado. Objetivo: O presente trabalho visou à caracterização do clima na região da microbacia do Alto Paranapanema. Metodologia: A partir do levantamento das informações climáticas dos municípios nos últimos 15 anos foram organizadas classes de temperatura, compreendidas por (Classe 1: 17,07 à 18,08 °C; Classe 2: 18,08 à 19,09 °C; Classe 3: 19,09 à 20,11°C; Classe 4: 20,11 à 21,12 °C e Classe 5:  21,12 à 22,14°C) e classes de chuva, formadas por (Classe 1: 1.201 à 1.300 mm; Classe 2: 1.301 à 1.400 mm; Classe 3: 1.401 à 1.500 mm; Classe 4: 1.501 à 1.600 mm e Classe 5: 1.601 à 1.700 mm). Essas classes de temperatura e precipitação foram inseridas em programa de informações geográficas no método de spline para mapeamento e interpolação dos dados. Resultados: Foi possível à identificação do macroclima na região de estudo, com verões quentes (temperatura média acima dos 20,64°C) e chuvosos (precipitação média anual de 1.417,75 mm), ocorrendo grande variabilidade, apresentando que apesar de um mesmo macroclima, o topoclima é diferente, interferindo diretamente na produção agropecuária. Conclusão: O clima na região de interesse é muito influenciado por fatores topográficos que normalmente são desconsiderados na literatura, esse fator é determinante na produção agropecuária, implicando que mesmo se tratando de macroclima existe variabilidade climática influenciada por diferentes altitudes do território. O trabalho realizado é de suma importância para o acesso de informações, objetivando o desenvolvimento regional e sustentabilidade produtiva.


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